jueves, 7 de junio de 2012

PROYECTO DE TOMATE ROJO


Colegio de bachilleres de Chiapas O.P.D.
Plantel 58 zona norte

Asignatura: ecología y medio ambiente

Actividades: PREYECTO DE TOMATE ROJO

 Catedrático: Carlos López López

Integrantes del equipo:

Amalia Hernández Gómez
Maurilio Mendoza encino
Araceli Gómez Gómez
Víctor Manuel Pérez Pérez
Clara meza Jiménez
Petrona girón Méndez


Grado                grupo

6º                      “A” 

Turno: vespertino


San Cristóbal de las casas Chiapas, a  06  de junio del año 2012.







INTRODUCCION…
LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN SAN CRISTOBAL, DEBE DE TENDER A MÉTODOS DE SIEMBRA INTENSIVOS, BAJO SISTEMAS DE INVERNADEROS Y MALLAS DE SOMBRAS. SIENDO QUE ACTUALMENTE LA MAYOR SUPERFICIE DE LOS CULTIVOS ES EN FORMA EXTENSIVA.
EL TOMATE POR SU GRAN DEMANDA Y SU ALTO POTENCIAL DE RENDIMIENTO HACEN QUE ESTA HORTALIZA SEA UNA DE LAS MAS SEMBRADAS EN LOS INVERNADEROS DE TODO EL MUNDO.
SAN CRISTOBAL, POR SUS CONDICIONES DE CLIMA, UBICACIÓN GEOGRÁFICA, DISPOSICIÓN DE SOL EN INVIERNO Y VÍAS DE COMUNICACIÓN, MUESTRA UN ALTO POTENCIAL PARA EL ESTABLECIMIENTO DE INVERNADEROS, DONDE LOS PRODUCTORES PUEDEN DIVERSIFICAR LOS CULTIVOS QUE TRADICIONALMENTE SIEMBRAN.
LA VENTAJA DE CONTAR CON NAVES DE INVERNADERO ES LA DE PRODUCIR HORTALIZAS CUANDO LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS NO LO PERMITEN A CAMPO ABIERTO, ABRIENDO UNA OPORTUNIDAD DE VENTA CON PRECIOS EXCELENTES, POR EL PERIODO EXTENDIDO DE COSECHA SE TIENEN DOS VENTANAS EN ESTA ZONA, NOVIEMBRE, DICIEMBRE Y ABRIL, MAYO.
EL INVERNADERO ES UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE PRECISIÓN MUY INTENSIVO QUE SE HA DESARROLLADO A RAÍZ DE LOS DESCUBRIMIENTOS DE LAS SUSTANCIAS NUTRITIVAS QUE PERMITEN EL DESARROLLO DE LAS PLANTAS, QUE AL CONJUGARSE CON EL USO DE SISTEMAS DE RIEGO Y PLÁSTICOS PERMITE UNA GRAN PRODUCCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS COMO EL TOMATE ROJO.

GENERALIDADES DEL TOMATE

EL ORIGEN DEL GÉNERO LYCOPERSICOM SE LOCALIZA EN LA REGIÓN ANDINA QUE SE EXTIENDE DESDE EL SUR DE COLOMBIA AL NORTE DE CHILE, PERO PARECE QUE FUE EN MÉXICO DONDE SE DOMESTICÓ, QUIZÁ PORQUE CRECERÍA COMO MALA HIERBA ENTRE LOS HUERTOS. DURANTE EL SIGLO XVI SE CONSUMÍAN EN MÉXICO TOMATES DE DISTINTAS FORMAS Y TAMAÑOS E INCLUSO ROJOS Y AMARILLOS.


SISTEMA RADICULAR: RAÍZ PRINCIPAL (CORTA Y DÉBIL), RAÍCES SECUNDARIAS (NUMEROSAS Y POTENTES) Y RAÍCES ADVENTICIAS.

TALLO PRINCIPAL: EJE CON UN GROSOR QUE OSCILA ENTRE 24
CM. EN SU BASE, SOBRE EL QUE SE VAN DESARROLLANDO HOJAS, TALLOS SECUNDARIOS (RAMIFICACIÓN SIMPOIDAL) E INFLORESCENCIAS.

HOJA: COMPUESTA E IMPARIPINADA, CON FOLIOLOS PECIOLADOS, LOBULADOS Y CON BORDE DENTADO, EN NÚMERO DE 7 A 9 Y RECUBIERTOS DE PELOS GLANDULARES. LAS HOJAS
SE DISPONEN DE FORMA ALTERNATIVA SOBRE EL TALLO.

FLOR: ES PERFECTA, REGULAR E HIPOGINA Y CONSTA DE 5 O MÁS SÉPALOS, DE IGUAL NÚMERO DE PÉTALOS DE COLOR AMARILLO Y DISPUESTOS DE FORMA HELICOIDAL A INTERVALOS DE 135º, DE IGUAL NÚMERO DE ESTAMBRES SOLDADOS QUE SE ALTERNAN CON LOS PÉTALOS Y FORMAN UN CONO ESTAMINAL QUE ENVUELVE AL GINECEO, Y DE UN OVARIO BI O PLURILOCULAR.
LAS FLORES SE AGRUPAN EN INFLORESCENCIAS DE TIPO RACIMOSO (DICASIO), GENERALMENTE EN NÚMERO DE 3 A 10.
LAS INFLORESCENCIAS SE DESARROLLAN CADA 23 HOJAS EN LAS AXILAS.

FRUTO: BAYA BI O PLURILOCULAR QUE PUEDE ALCANZAR UN PESO QUE OSCILA ENTRE UNOS POCOS MILIGRAMOS Y 600 GRAMOS. ESTÁ CONSTITUIDO POR EL PERICARPIO, EL TEJIDO PLACENTARIO Y LAS SEMILLAS.


VARIEDADES DE TOMATE.

LAS VARIEDADES COMERCIALES SE ELIGEN DE ACUERDO A LA REGIÓN DONDE SE VA A PRODUCIR EL TOMATE ADOPTANDO SEMILLAS INDETERMINADAS HIBRIDAS QUE FORMEN PLÁNTULAS CON UN BUEN PORCENTAJE DE GERMINACIÓN, VIGOR, RESISTENCIA A PLAGAS, ENFERMEDADES Y ALTOS RENDIMIENTOS.
EL TIPO DE TOMATE A SEMBRAR DEPENDERÁ DEL PROPÓSITO DE CONSUMO Y EL MERCADO DE DESTINO.
POR HÁBITO DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA, SE CLASIFICAN COMO:

CRECIMIENTO DETERMINADO.
SON PLANTAS ARBUSTIVAS, CON UN TAMAÑO DE PLANTA DEFINIDO, DONDE EN CADA EXTREMO DEL CRECIMIENTO APARECE UNA YEMA FLORAL, TIENEN PERÍODOS RESTRINGIDOS DE FLORACIÓN Y CUAJADO. EL TAMAÑO DE LA PLANTA VARÍA SEGÚN EL CULTIVAR, YA QUE PODEMOS ENCONTRAR PLANTAS COMPACTAS, MEDIANAS Y LARGAS, EN DONDE PARA LAS DOS ULTIMAS CLASIFICACIONES NECESITAMOS PONER TUTORES.



CRECIMIENTO INDETERMINADO.
SON PLANTAS DONDE SU CRECIMIENTO VEGETATIVO ES CONTINUO, PUDIENDO LLEGAR SU TALLO PRINCIPAL HASTA MÁS DE 12 MTS. DE LARGO SI ES MANEJADO A UN SOLO EJE DE CRECIMIENTO, LAS INFLORESCENCIAS APARECEN LATERALMENTE EN EL TALLO. FLORECEN Y CUAJAN UNIFORMEMENTE. SE ELIMINAN LOS BROTES LATERALES Y EL TALLO GENERALMENTE SE ENREDA EN TORNO A UN HILO DE SOPORTE. ESTE TIPO DE CRECIMIENTO ES EL PREFERIDO PARA CULTIVARSE EN INVERNADEROS.




SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.

SUELO DIRECTO.
EL SUELO UTILIZADO PARA SIEMBRA DEBE DE SER PREFERENTEMENTE PROFUNDO. LAS RAÍCES DEL TOMATE, SE DESARROLLAN A UNA PROFUNDIDAD DE 60 CM. CON UN 70% DE ELLAS EN LOS PRIMEROS 20 CM. ES NECESARIO QUE TENGA BUEN DRENAJE, LAS RAÍCES NO TOLERAN EXCESOS DE AGUA. SE RECOMIENDAN CAMAS DE
60 CM. DE ANCHO Y 40 CM. DE PASILLO CON UNA ALTURA DE
1215 CM. Y UNA POBLACIÓN DE 2 A 2.5 PLANTAS POR METRO CUADRADO.

BOLSAS DE POLIETILENO (PLÁSTICO).

EN ESTE TIPO DE PLANTACIÓN QUE UTILIZA DIFERENTES TIPOS DE SUSTRATOS (TIERRA LIMO Y PEAT MOST RELACIÓN 4:1 Y GRAVILLA COMO DRENAJE), LA BOLSA ACTÚA COMO CONTENEDOR Y DEPENDIENDO DE SU CAPACIDAD ES EL TIPO DE HORTALIZA QUE SE ESTABLECE, LAS CUALES TIENEN ORIFICIOS DE SALIDA LATERAL QUE SIRVE COMO DRENAJE Y NO PERMITEN QUE LAS RAÍCES ENTREN EN CONTACTO CON EL SUELO.
EL SUSTRATO DESEABLE DEBE PERMITIR EL DESARROLLO RADICULAR, UNA BUENA AIREACIÓN, RETENCIÓN DE HUMEDAD, BAJO CONTENIDO DE SALES, ESTAR LIBRE DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS, BAJA CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIÓNICO.
EN SISTEMAS CERRADOS COMO LAS BOLSAS SE PROVOCA LA ABSORCIÓN DE AGUA Y NUTRIENTES DESDE LA RIZOSFERA AL INTERIOR DE LA RAÍZ Y SU POSTERIOR TRASLOCACIÓN HACIA LA PARTE AÉREA DE LA PLANTA, PRODUCIENDO FOTOASIMILADOS.
LA POBLACIÓN RECOMENDADA ES DE 1 PLANTA POR BOLSA

FERTILIZACIÓN.

FUNCIONES DE LOS ELEMENTOS ESENCIALES.
NITRÓGENO (N).
ES UTILIZADO POR LAS PLANTAS, PARA SINTETIZAR AMINOÁCIDOS FORMACIÓN DE CLOROFILA, PROTEÍNAS, DESARROLLA FOLLAJE Y TALLOS. SU DEFICIENCIA DA MENOR ALTURA DE PLANTA POR ENTRENUDOS CORTOS, HOJAS CLORÓTICAS, TALLOS Y RAMAS QUEBRADIZOS.
EL EXCESO PROVOCA PLANTAS MUY FRONDOSAS CON GRANDES HOJAS DE COLOR VERDE OSCURO, ELONGACIÓN DE TALLO, DISMINUCIÓN DE FLORACIÓN Y POCA RESISTENCIA A HELADAS.

FÓSFORO (P).

LO CONTIENEN LAS SEMILLAS, FRUTOS Y TEJIDO MERISTEMÁTICO, ES SOLUBLE Y RELATIVAMENTE MÓVIL. ESTA PRESENTE EN LOS ÁCIDOS NUCLEICOS E INTERVIENE EN LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA QUÍMICA, SINTETIZA ALMIDONES A TRAVÉS DE AZUCARES Y PROMUEVE EL DESARROLLO DE RAÍCES.
LA DEFICIENCIA PROVOCA PLANTAS PEQUEÑAS, LEÑOSAS, SUS HOJAS SE AMARILLEAN EN LOS MÁRGENES Y TOMAN UNA COLORACIÓN MORADA.
EL EXCESO INDUCE A UN CRECIMIENTO VIGOROSO Y ELEVADA FORMACIÓN DE FLORES Y FRUTOS, PROVOCA CLOROSIS FÉRRICA EN HOJAS JÓVENES.

POTASIO (K).
ES UN AGENTE CATALIZADOR SE LOCALIZA EN LOS TEJIDOS MERISTEMÁTICOS Y EN EL MESÓFILO DE LAS HOJAS, ES SUMAMENTE MÓVIL, INCREMENTA LA CALIDAD DE LOS FRUTOS, PROMUEVE MAYOR RESISTENCIA A HELADAS Y ENFERMEDADES.
LA FALTA DE K ES AMARILLAMIENTO Y QUEMADO DE LOS MÁRGENES DE LA HOJA, ENROLLAMIENTO DE LAS HOJAS HACIA ARRIBA, MENOS FLORACIÓN Y FRUTOS CON CÁSCARA MUY ACIDA Y DURA.
LA ABUNDANCIA PROVOCA ENTRENUDOS LARGOS Y HOJAS DE COLOR VERDE PÁLIDO, APARECIENDO MANCHAS CAFÉS EN ELLAS.
CALCIO (CA).

ES UN COMPONENTE ESENCIAL EN LA FORMACIÓN DE LA PARED CELULAR, INFLUYE EN LA SÍNTESIS DE PROTEÍNAS, REDUCE Y NEUTRALIZA EFECTOS TÓXICOS DE SALES.
SÍNTOMAS VISIBLES SE PRESENTAN CON PH MENORES DE 6.0, CRECIMIENTO DÉBIL, AMARILLAMIENTO Y NECROSIS DE HOJAS, EN FRUTOS COMO EL TOMATE PROVOCA LA PUDRICIÓN BASAL DE FRUTOS (BLOSSOMENDROT).
EL EXCESO GENERALMENTE NO PRODUCE EFECTOS TÓXICOS DIRECTOS, PERO PUEDE PROVOCAR DISMINUCIÓN DE FIERRO, MAGNESIO, POTASIO, MANGANESO, BORO Y ZINC.

MAGNESIO (MG).
ES UN ELEMENTO DEMASIADO MÓVIL, CONSTITUYENTE ESENCIAL DE LA MOLÉCULA DE CLOROFILA, ACTÚA COMO TRANSPORTADOR DEL FÓSFORO DENTRO DE LA PLANTA; EL MG ABUNDA EN HOJAS Y SEMILLAS.
LA CARENCIA DE ESTE ELEMENTO PROVOCA UN MOTEADO AMARILLENTO ENTRE LAS NERVADURAS DE HOJAS JÓVENES, AFECTA EL RENDIMIENTO DE LOS FRUTOS.
UN EXCESO MUY MARCADO ES UN MENOR DESARROLLO Y RENDIMIENTO DE FLORES, HOJAS DE COLOR VERDE OSCURO CON MENOR TAMAÑO.

AZUFRE (S).

LAS PLANTAS DEMANDAN BASTANTE AZUFRE, PREDOMINANDO EN LAS HOJAS.
FUNCIONA COMO MATERIAL FORMADOR DE VARIAS PROTEÍNAS, FAVORECE EL CRECIMIENTO RADICAL Y MEJORA EL SUMINISTRO DE CLOROFILA.
LA MANIFESTACIÓN DE DEFICIENCIA SE PRESENTA EN LA PARTE SUPERIOR DE LA PLANTA, LAS NERVADURAS DE HOJAS SE TORNAN AMARILLAS MIENTRAS QUE EL RESTO DE LA HOJA PERMANECE VERDE.
NO PROVOCA TOXICIDAD EL EXCESO CON ALTAS CONCENTRACIONES.

 MICROELEMENTOS
ALGUNOS MICROELEMENTOS TIENEN EFECTO ESPECÍFICO O DE SUSTITUCIÓN QUE REACCIONA CON LOS ELEMENTOS Y MICRONUTRIENTES ESENCIALES, FORMANDO PARTE DE LAS SOLUCIONES NUTRITIVAS QUE ACTÚAN DIRECTAMENTE EN ACCIONES DE CRECIMIENTO O METABOLISMO DE LA PLANTA. COMO SON FE, B, MN, ZC, MO Y CL.

MOVIMIENTO DE LOS ELEMENTOS EN LA PLANTA

EN LAS PLANTAS EXISTEN DOS TIPOS DE TEJIDOS DE TRANSPORTE: EL XILEMA Y EL FLOEMA, LOS CUALES SON EL SISTEMA VASCULAR DEL VEGETAL, LLEVANDO MINERALES Y AZUCARES.
EL XILEMA POR MEDIO DE SUS VASOS CONDUCEN EL AGUA Y NUTRIENTES DE LAS RAÍCES HACIA LAS HOJAS, EL AGUA AL SER ELIMINADA POR EL FOLLAJE EN FORMA DE VAPOR DE AGUA A TRAVÉS DE LA TRANSPIRACIÓN, CREA UNA SUCCIÓN MEDIANTE LA CUAL EL AGUA SE MOVILIZA AL XILEMA Y ALREDEDOR DE LA PLANTA.
EL FLOEMA SE LOCALIZA CERCA DE LA PARTE EXTERIOR DEL TALLO Y TRANSPORTA LOS AZUCARES RESULTADO DE LA FOTOSÍNTESIS A LOS SITIOS DE ASIMILACIÓN, TALES COMO FRUTOS Y PUNTOS DE CRECIMIENTO DE RAÍCES Y HOJAS.

SOLUCIÓN NUTRITIVA. 
SE APLICA EN TODOS LOS RIEGOS, SIN TENER ALTERNANCIA CON AGUA SOLA. LA CONCENTRACIÓN DE FERTILIZANTES VARÍA SEGÚN EL ESTADO FENOLÓGICO DE LA PLANTA. LOS ELEMENTOS MAYORES COMO NITRÓGENO, FÓSFORO Y POTASIO SE SUMINISTRANA PARTIR DE LOS FERTILIZANTES COMO NITRATO DE CALCIO, NITRATO DE MAGNESIO, SULFATO DEMAGNESIO Y POTASIO, ACIDO FÓSFORICO.
SE CUIDA EN ESPECIAL EL SUMINISTRO DE MICRONUTRIENTES QUE SON ESENCIALES PARA EL AMARRE, FIRMEZA Y CALIDAD DE FRUTOS, TODOS SUMINISTRADOS POR EL SISTEMA DE RIEGO.
SE INICIA LA FERTIRRIGACIÓN APLICANDO 171717 QUE TIENE UNA RELACIÓN MAS ACIDO FÓSFORICO EN LA ETAPA DE TRANSPLANTE A PRIMERA FLORACIÓN. EN ETAPA DE FORMACIÓN DE FRUTO SE DISMINUYE EL NITRÓGENO Y SE INCREMENTA POTASIO, FÓSFORO, CALCIO Y MAGNESIO.



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