Colegio de
bachilleres de Chiapas O.P.D.
Plantel 58 zona norte
Asignatura:
ecología y medio ambiente
Actividades:
PREYECTO DE TOMATE ROJO
Catedrático: Carlos
López López
Integrantes
del equipo:
Amalia Hernández Gómez
Maurilio Mendoza encino
Araceli Gómez Gómez
Víctor Manuel Pérez Pérez
Clara meza Jiménez
Petrona girón Méndez
Grado
grupo
6º
“A”
Turno:
vespertino
San Cristóbal de las casas
Chiapas, a 06 de junio del año 2012.
INTRODUCCION…
LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS
EN SAN CRISTOBAL, DEBE DE TENDER A MÉTODOS DE SIEMBRA INTENSIVOS, BAJO SISTEMAS
DE INVERNADEROS Y MALLAS DE SOMBRAS. SIENDO QUE ACTUALMENTE LA MAYOR SUPERFICIE
DE LOS CULTIVOS ES EN FORMA EXTENSIVA.
EL TOMATE POR SU GRAN
DEMANDA Y SU ALTO POTENCIAL DE RENDIMIENTO HACEN QUE ESTA HORTALIZA SEA UNA DE
LAS MAS SEMBRADAS EN LOS INVERNADEROS DE TODO EL MUNDO.
SAN CRISTOBAL, POR SUS
CONDICIONES DE CLIMA, UBICACIÓN GEOGRÁFICA, DISPOSICIÓN DE SOL EN INVIERNO Y
VÍAS DE COMUNICACIÓN, MUESTRA UN ALTO POTENCIAL PARA EL ESTABLECIMIENTO DE
INVERNADEROS, DONDE LOS PRODUCTORES PUEDEN DIVERSIFICAR LOS CULTIVOS QUE
TRADICIONALMENTE SIEMBRAN.
LA VENTAJA DE CONTAR CON
NAVES DE INVERNADERO ES LA DE PRODUCIR HORTALIZAS CUANDO LAS CONDICIONES
CLIMÁTICAS NO LO PERMITEN A CAMPO ABIERTO, ABRIENDO UNA OPORTUNIDAD DE VENTA
CON PRECIOS EXCELENTES, POR EL PERIODO EXTENDIDO DE COSECHA SE TIENEN DOS
VENTANAS EN ESTA ZONA, NOVIEMBRE, DICIEMBRE Y ABRIL, MAYO.
EL INVERNADERO ES UN SISTEMA
DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE PRECISIÓN MUY INTENSIVO QUE SE HA DESARROLLADO A RAÍZ
DE LOS DESCUBRIMIENTOS DE LAS SUSTANCIAS NUTRITIVAS QUE PERMITEN EL DESARROLLO
DE LAS PLANTAS, QUE AL CONJUGARSE CON EL USO DE SISTEMAS DE RIEGO Y PLÁSTICOS
PERMITE UNA GRAN PRODUCCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS COMO EL TOMATE ROJO.
GENERALIDADES DEL TOMATE
EL ORIGEN DEL GÉNERO
LYCOPERSICOM SE LOCALIZA EN LA REGIÓN ANDINA QUE SE EXTIENDE DESDE EL SUR DE
COLOMBIA AL NORTE DE CHILE, PERO PARECE QUE FUE EN MÉXICO DONDE SE DOMESTICÓ,
QUIZÁ PORQUE CRECERÍA COMO MALA HIERBA ENTRE LOS HUERTOS. DURANTE EL SIGLO XVI
SE CONSUMÍAN EN MÉXICO TOMATES DE DISTINTAS FORMAS Y TAMAÑOS E INCLUSO ROJOS Y
AMARILLOS.
SISTEMA RADICULAR: RAÍZ PRINCIPAL
(CORTA Y DÉBIL), RAÍCES SECUNDARIAS (NUMEROSAS Y POTENTES) Y RAÍCES
ADVENTICIAS.
TALLO PRINCIPAL: EJE CON UN GROSOR
QUE OSCILA ENTRE 24
CM. EN SU BASE, SOBRE
EL QUE SE VAN DESARROLLANDO HOJAS, TALLOS SECUNDARIOS (RAMIFICACIÓN SIMPOIDAL)
E INFLORESCENCIAS.
HOJA: COMPUESTA E
IMPARIPINADA, CON FOLIOLOS PECIOLADOS, LOBULADOS Y CON BORDE DENTADO, EN NÚMERO
DE 7 A 9 Y RECUBIERTOS DE PELOS GLANDULARES. LAS HOJAS
SE DISPONEN DE FORMA
ALTERNATIVA SOBRE EL TALLO.
FLOR: ES PERFECTA,
REGULAR E HIPOGINA Y CONSTA DE 5 O MÁS SÉPALOS, DE IGUAL NÚMERO DE PÉTALOS DE
COLOR AMARILLO Y DISPUESTOS DE FORMA HELICOIDAL A INTERVALOS DE 135º, DE IGUAL
NÚMERO DE ESTAMBRES SOLDADOS QUE SE ALTERNAN CON LOS PÉTALOS Y FORMAN UN CONO
ESTAMINAL QUE ENVUELVE AL GINECEO, Y DE UN OVARIO BI O PLURILOCULAR.
LAS FLORES SE AGRUPAN
EN INFLORESCENCIAS DE TIPO RACIMOSO (DICASIO), GENERALMENTE EN NÚMERO DE 3 A
10.
LAS INFLORESCENCIAS
SE DESARROLLAN CADA 23 HOJAS EN LAS AXILAS.
FRUTO: BAYA BI O
PLURILOCULAR QUE PUEDE ALCANZAR UN PESO QUE OSCILA ENTRE UNOS POCOS MILIGRAMOS
Y 600 GRAMOS. ESTÁ CONSTITUIDO POR EL PERICARPIO, EL TEJIDO PLACENTARIO Y LAS
SEMILLAS.
VARIEDADES DE TOMATE.
LAS VARIEDADES
COMERCIALES SE ELIGEN DE ACUERDO A LA REGIÓN DONDE SE VA A PRODUCIR EL TOMATE
ADOPTANDO SEMILLAS INDETERMINADAS HIBRIDAS QUE FORMEN PLÁNTULAS CON UN BUEN
PORCENTAJE DE GERMINACIÓN, VIGOR, RESISTENCIA A PLAGAS, ENFERMEDADES Y ALTOS
RENDIMIENTOS.
EL TIPO DE TOMATE A
SEMBRAR DEPENDERÁ DEL PROPÓSITO DE CONSUMO Y EL MERCADO DE DESTINO.
POR HÁBITO DE
CRECIMIENTO DE LA PLANTA, SE CLASIFICAN COMO:
CRECIMIENTO
DETERMINADO.
SON PLANTAS
ARBUSTIVAS, CON UN TAMAÑO DE PLANTA DEFINIDO, DONDE EN CADA EXTREMO DEL
CRECIMIENTO APARECE UNA YEMA FLORAL, TIENEN PERÍODOS RESTRINGIDOS DE FLORACIÓN
Y CUAJADO. EL TAMAÑO DE LA PLANTA VARÍA SEGÚN EL CULTIVAR, YA QUE PODEMOS
ENCONTRAR PLANTAS COMPACTAS, MEDIANAS Y LARGAS, EN DONDE PARA LAS DOS ULTIMAS
CLASIFICACIONES NECESITAMOS PONER TUTORES.
CRECIMIENTO
INDETERMINADO.
SON PLANTAS DONDE SU
CRECIMIENTO VEGETATIVO ES CONTINUO, PUDIENDO LLEGAR SU TALLO PRINCIPAL HASTA
MÁS DE 12 MTS. DE LARGO SI ES MANEJADO A UN SOLO EJE DE CRECIMIENTO, LAS
INFLORESCENCIAS APARECEN LATERALMENTE EN EL TALLO. FLORECEN Y CUAJAN
UNIFORMEMENTE. SE ELIMINAN LOS BROTES LATERALES Y EL TALLO GENERALMENTE SE
ENREDA EN TORNO A UN HILO DE SOPORTE. ESTE TIPO DE CRECIMIENTO ES EL PREFERIDO
PARA CULTIVARSE EN INVERNADEROS.
SISTEMAS DE
PRODUCCIÓN.
SUELO DIRECTO.
EL SUELO UTILIZADO
PARA SIEMBRA DEBE DE SER PREFERENTEMENTE PROFUNDO. LAS RAÍCES DEL TOMATE, SE
DESARROLLAN A UNA PROFUNDIDAD DE 60 CM. CON UN 70% DE ELLAS EN LOS PRIMEROS 20
CM. ES NECESARIO QUE TENGA BUEN DRENAJE, LAS RAÍCES NO TOLERAN EXCESOS DE AGUA.
SE RECOMIENDAN CAMAS DE
60 CM. DE ANCHO Y 40
CM. DE PASILLO CON UNA ALTURA DE
1215 CM. Y UNA
POBLACIÓN DE 2 A 2.5 PLANTAS POR METRO CUADRADO.
BOLSAS DE POLIETILENO
(PLÁSTICO).
EN ESTE TIPO DE
PLANTACIÓN QUE UTILIZA DIFERENTES TIPOS DE SUSTRATOS (TIERRA LIMO Y PEAT MOST
RELACIÓN 4:1 Y GRAVILLA COMO DRENAJE), LA BOLSA ACTÚA COMO CONTENEDOR Y
DEPENDIENDO DE SU CAPACIDAD ES EL TIPO DE HORTALIZA QUE SE ESTABLECE, LAS
CUALES TIENEN ORIFICIOS DE SALIDA LATERAL QUE SIRVE COMO DRENAJE Y NO PERMITEN
QUE LAS RAÍCES ENTREN EN CONTACTO CON EL SUELO.
EL SUSTRATO DESEABLE
DEBE PERMITIR EL DESARROLLO RADICULAR, UNA BUENA AIREACIÓN, RETENCIÓN DE
HUMEDAD, BAJO CONTENIDO DE SALES, ESTAR LIBRE DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y
MALEZAS, BAJA CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIÓNICO.
EN SISTEMAS CERRADOS
COMO LAS BOLSAS SE PROVOCA LA ABSORCIÓN DE AGUA Y NUTRIENTES DESDE LA RIZOSFERA
AL INTERIOR DE LA RAÍZ Y SU POSTERIOR TRASLOCACIÓN HACIA LA PARTE AÉREA DE LA
PLANTA, PRODUCIENDO FOTOASIMILADOS.
LA POBLACIÓN RECOMENDADA ES DE 1 PLANTA POR BOLSA
FERTILIZACIÓN.
FUNCIONES
DE LOS ELEMENTOS ESENCIALES.
NITRÓGENO
(N).
ES
UTILIZADO POR LAS PLANTAS, PARA SINTETIZAR AMINOÁCIDOS FORMACIÓN DE CLOROFILA,
PROTEÍNAS, DESARROLLA FOLLAJE Y TALLOS. SU DEFICIENCIA DA MENOR ALTURA DE
PLANTA POR ENTRENUDOS CORTOS, HOJAS CLORÓTICAS, TALLOS Y RAMAS QUEBRADIZOS.
EL EXCESO
PROVOCA PLANTAS MUY FRONDOSAS CON GRANDES HOJAS DE COLOR VERDE OSCURO,
ELONGACIÓN DE TALLO, DISMINUCIÓN DE FLORACIÓN Y POCA RESISTENCIA A HELADAS.
FÓSFORO
(P).
LO
CONTIENEN LAS SEMILLAS, FRUTOS Y TEJIDO MERISTEMÁTICO, ES SOLUBLE Y
RELATIVAMENTE MÓVIL. ESTA PRESENTE EN LOS ÁCIDOS NUCLEICOS E INTERVIENE EN LA
TRANSFERENCIA DE ENERGÍA QUÍMICA, SINTETIZA ALMIDONES A TRAVÉS DE AZUCARES Y
PROMUEVE EL DESARROLLO DE RAÍCES.
LA
DEFICIENCIA PROVOCA PLANTAS PEQUEÑAS, LEÑOSAS, SUS HOJAS SE AMARILLEAN EN LOS
MÁRGENES Y TOMAN UNA COLORACIÓN MORADA.
EL EXCESO
INDUCE A UN CRECIMIENTO VIGOROSO Y ELEVADA FORMACIÓN DE FLORES Y FRUTOS,
PROVOCA CLOROSIS FÉRRICA EN HOJAS JÓVENES.
POTASIO
(K).
ES UN
AGENTE CATALIZADOR SE LOCALIZA EN LOS TEJIDOS MERISTEMÁTICOS Y EN EL MESÓFILO
DE LAS HOJAS, ES SUMAMENTE MÓVIL, INCREMENTA LA CALIDAD DE LOS FRUTOS, PROMUEVE
MAYOR RESISTENCIA A HELADAS Y ENFERMEDADES.
LA FALTA
DE K ES AMARILLAMIENTO Y QUEMADO DE LOS MÁRGENES DE LA HOJA, ENROLLAMIENTO DE
LAS HOJAS HACIA ARRIBA, MENOS FLORACIÓN Y FRUTOS CON CÁSCARA MUY ACIDA Y DURA.
LA
ABUNDANCIA PROVOCA ENTRENUDOS LARGOS Y HOJAS DE COLOR VERDE PÁLIDO, APARECIENDO
MANCHAS CAFÉS EN ELLAS.
CALCIO
(CA).
ES UN
COMPONENTE ESENCIAL EN LA FORMACIÓN DE LA PARED CELULAR, INFLUYE EN LA SÍNTESIS
DE PROTEÍNAS, REDUCE Y NEUTRALIZA EFECTOS TÓXICOS DE SALES.
SÍNTOMAS
VISIBLES SE PRESENTAN CON PH MENORES DE 6.0, CRECIMIENTO DÉBIL, AMARILLAMIENTO
Y NECROSIS DE HOJAS, EN FRUTOS COMO EL TOMATE PROVOCA LA PUDRICIÓN BASAL DE
FRUTOS (BLOSSOMENDROT).
EL EXCESO
GENERALMENTE NO PRODUCE EFECTOS TÓXICOS DIRECTOS, PERO PUEDE PROVOCAR
DISMINUCIÓN DE FIERRO, MAGNESIO, POTASIO, MANGANESO, BORO Y ZINC.
MAGNESIO
(MG).
ES UN
ELEMENTO DEMASIADO MÓVIL, CONSTITUYENTE ESENCIAL DE LA MOLÉCULA DE CLOROFILA,
ACTÚA COMO TRANSPORTADOR DEL FÓSFORO DENTRO DE LA PLANTA; EL MG ABUNDA EN HOJAS
Y SEMILLAS.
LA
CARENCIA DE ESTE ELEMENTO PROVOCA UN MOTEADO AMARILLENTO ENTRE LAS NERVADURAS
DE HOJAS JÓVENES, AFECTA EL RENDIMIENTO DE LOS FRUTOS.
UN EXCESO
MUY MARCADO ES UN MENOR DESARROLLO Y RENDIMIENTO DE FLORES, HOJAS DE COLOR
VERDE OSCURO CON MENOR TAMAÑO.
AZUFRE
(S).
LAS
PLANTAS DEMANDAN BASTANTE AZUFRE, PREDOMINANDO EN LAS HOJAS.
FUNCIONA
COMO MATERIAL FORMADOR DE VARIAS PROTEÍNAS, FAVORECE EL CRECIMIENTO RADICAL Y
MEJORA EL SUMINISTRO DE CLOROFILA.
LA
MANIFESTACIÓN DE DEFICIENCIA SE PRESENTA EN LA PARTE SUPERIOR DE LA PLANTA, LAS
NERVADURAS DE HOJAS SE TORNAN AMARILLAS MIENTRAS QUE EL RESTO DE LA HOJA
PERMANECE VERDE.
NO
PROVOCA TOXICIDAD EL EXCESO CON ALTAS CONCENTRACIONES.
MICROELEMENTOS
ALGUNOS
MICROELEMENTOS TIENEN EFECTO ESPECÍFICO O DE SUSTITUCIÓN QUE REACCIONA CON LOS
ELEMENTOS Y MICRONUTRIENTES ESENCIALES, FORMANDO PARTE DE LAS SOLUCIONES
NUTRITIVAS QUE ACTÚAN DIRECTAMENTE EN ACCIONES DE CRECIMIENTO O METABOLISMO DE
LA PLANTA. COMO SON FE, B, MN, ZC, MO Y CL.
MOVIMIENTO
DE LOS ELEMENTOS EN LA PLANTA
EN LAS
PLANTAS EXISTEN DOS TIPOS DE TEJIDOS DE TRANSPORTE: EL XILEMA Y EL FLOEMA, LOS
CUALES SON EL SISTEMA VASCULAR DEL VEGETAL, LLEVANDO MINERALES Y AZUCARES.
EL XILEMA
POR MEDIO DE SUS VASOS CONDUCEN EL AGUA Y NUTRIENTES DE LAS RAÍCES HACIA LAS
HOJAS, EL AGUA AL SER ELIMINADA POR EL FOLLAJE EN FORMA DE VAPOR DE AGUA A
TRAVÉS DE LA TRANSPIRACIÓN, CREA UNA SUCCIÓN MEDIANTE LA CUAL EL AGUA SE
MOVILIZA AL XILEMA Y ALREDEDOR DE LA PLANTA.
EL FLOEMA
SE LOCALIZA CERCA DE LA PARTE EXTERIOR DEL TALLO Y TRANSPORTA LOS AZUCARES
RESULTADO DE LA FOTOSÍNTESIS A LOS SITIOS DE ASIMILACIÓN, TALES COMO FRUTOS Y
PUNTOS DE CRECIMIENTO DE RAÍCES Y HOJAS.
SOLUCIÓN
NUTRITIVA.
SE APLICA
EN TODOS LOS RIEGOS, SIN TENER ALTERNANCIA CON AGUA SOLA. LA CONCENTRACIÓN DE
FERTILIZANTES VARÍA SEGÚN EL ESTADO FENOLÓGICO DE LA PLANTA. LOS ELEMENTOS
MAYORES COMO NITRÓGENO, FÓSFORO Y POTASIO SE SUMINISTRANA PARTIR DE LOS
FERTILIZANTES COMO NITRATO DE CALCIO, NITRATO DE MAGNESIO, SULFATO DEMAGNESIO Y
POTASIO, ACIDO FÓSFORICO.
SE CUIDA
EN ESPECIAL EL SUMINISTRO DE MICRONUTRIENTES QUE SON ESENCIALES PARA EL AMARRE,
FIRMEZA Y CALIDAD DE FRUTOS, TODOS SUMINISTRADOS POR EL SISTEMA DE RIEGO.
SE INICIA LA FERTIRRIGACIÓN APLICANDO 171717
QUE TIENE UNA RELACIÓN MAS ACIDO FÓSFORICO EN LA ETAPA DE TRANSPLANTE A PRIMERA
FLORACIÓN. EN ETAPA DE FORMACIÓN DE FRUTO SE DISMINUYE EL NITRÓGENO Y SE
INCREMENTA POTASIO, FÓSFORO, CALCIO Y MAGNESIO.
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